Gonnオーブン

gonnの酵母記録と手作りお菓子、パン焼き。気ままに。

Gonnのレーズン酵母記録

はじめて酵母を起こしてみました

最初は発酵力も強く

成功しやすいというレーズン酵母から
酵母起こしをスタート

⁂材料

  • レーズン 100g
  • 水 200g
  • きび砂糖 15g

⁂準備

瓶を煮沸して乾かしておく

煮沸の仕方

  1. 手に洗剤をつけ瓶を洗う
  2. 瓶が浸かる大きさの鍋に水を入れ、瓶をつける
  3. 火にかけ、しっかり沸騰させる
  4. 沸騰してから5分はそのままに
  5. 清潔なふきんのうえに瓶を逆さにして置き、自然乾燥させる


レーズン酵母 1日目

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しっかり起きてください…と念を送りつつ

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4日目までほっとんど変化なしのレーズン…

匂いはレーズンの強い香り。
深く嗅ぐと

「鼻、痛い…」

ってなります

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5日目の朝、起きてすぐにレーズンを見に行くと…

おおぉぉ!!!

浮いてる!!レーズンが!!

クララが立った、並に喜びまして…

夜にはしゅわしゅわ瓶から音が聞こえました

匂いはアルコールっぽく、フルーティな香りも

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7日目には浮いてるレーズンが増え、瓶の底には白いオリも溜まってる

いけるんじゃないか、と思ったので
最後に冷蔵庫に1日おいてあげました

酵母液は綺麗な褐色で、うっとりしてしまいました

味は、お酒っぽい味で
特に酸味とかは感じられませんでした

酢酸菌とかも出てなくて良さげ

初めてだしこんなもんだろ!
と、ここでレーズン酵母液完成にします

次は、このレーズン酵母で元種作り…

ドキドキワクワク止まりません!